En la hostelería, la higiene es un aspecto fundamental que debe de estar siempre a la orden del día, como ya sabemos las cocinas industriales son aquellas en las que se cocina grandes cantidades de comida y por ello, es importante mantener una buen limpieza porque se utilizarán muchos productos y por tanto se manchará mucho más.
¿Cuáles son los peligros que podemos llegar a tener por no llevar una correcta higiene y limpieza?
Lo primero que hay que destacar es que estamos hablando de un lugar donde se manipula comida y que por tanto tiene que estar perfectamente limpio pues puede crear intoxicaciones u otros problemas a personas que vayan a disfrutar de la comida.
Otro gran problema que puede existir es el de sufrir malos olores y también la acumulación de humo en la zona de trabajo.
Los conductos sucios pueden provocar problemas de ventilación, si están llenos de grasa no serán capaz de ventilar adecuadamente.
Por supuesto, otro riesgo importante que puede acarrear tener una cocina sucia es la de aparición de insectos en la zona de trabajo, algo que básicamente resulta anti higiénico.
¿Cuáles son los consejos para mantener estas cocinas limpias?
- Realice diariamente al acabar la jornada de trabajo una limpieza de todos los utensilios que hayas usado, del suelo y azulejos y de fogones.
- Semanalmente limpia de forma más exhaustiva los conductos, freidoras, cocinas, etc. Utiliza desengrasantes potentes y productos que completen de forma íntegra la limpieza.
- Mensualmente realiza una limpieza completa de tu cocina y para ello puedes ayudarte de empresas de limpieza especializadas.